나주로컬푸드 기획생산 구축을 위한 수박 선진지 견학
- 2023.08.09 17:09
□ 나주로컬푸드 기획생산 구축을 위한 수박 선진지 견학
- 출하기준 당도 준수, 안전성 관리 등과 관련 견학
나주농업진흥재단(나주로컬푸드지원센터)은 4월 20일(목) 나주로컬푸드직매장에 수박 출하 활성화를 위해 20여 명의 생산자들과 함께 선진지 견학을 실시했다.
2023년 들어 처음으로 진행하는 이번 선진지 견학은 수박 주산지인 전북 고창의 수박 시험장에서 정주형 연구사의 주도하에 생산 교육을 진행했다. 수박 출하 기준 당도(11Brix 이상) 이상 향상 방법과 로컬푸드 직매장 여건에 맞는 생산 및 공급계획을 세울 수 있도록 하는 재배 방법을 습득하는 시간을 가졌다. 이후 생산자들은 자신의 경험담을 바탕으로 많은 질문을 하고 서로의 재배 기술 등을 즉석에서 이야기하는 등 열띤 교육 열기를 이어나갔다.
견학에 참여한 한 농가는 “이번 견학으로 전문가 교육뿐만 아니라 생산자 간 정보 공유로 수박 당도를 높이는 방법을 배워 많은 도움이 되었다. 앞으로도 재단에서 이런 견학이 자주 이루어질 수 있도록 많은 기회를 주면 좋겠다.”고 했다.
이에 나주농업진흥재단 이웅범 부이사장은 “여름 대표 과수인 수박의 품질 향상 및 직매장에 안정적인 공급을 위해 노력하고 향후에도 나주로컬푸드 출하 상품의 품질 향상을 위해 농가 교육, 농자재 지원 등을 아끼지 않겠다.”고 했다. (작성일 : 2023. 4. 24.)