나주로컬푸드 수박 출하농가 품목별 생산자회 진행

  • 2023.01.27 10:36

 나주로컬푸드 수박 출하농가 품목별 생산자회 진행

- 출하기준 당도 준수, 안전성 관리 등과 관련 논의

 

나주농업진흥재단(나주로컬푸드지원센터)은 1.27() 호남권친환경물류센터 2층 교육장에서 나주로컬푸드직매장 수박 출하농가 품목별 생산자 회의를 실시했다.

 

2023년 처음으로 진행한 품목별 생산자회는 로컬푸드 직매장 여건에 맞는 생산 및 공급계획을 세울 수 있도록 출하 전 생산정보를 조사하고 수급 조절을 통해 홍수 출하를 방지하여 출하농가 생산비를 보장하는데 그 목적이 있다.

 

또한 수박 출하 기준 당도(11Brix 이상) 준수, 안전성 관리, 재배 노하우 등 생산자간 나주로컬푸드의 상품 가치 향상을 위한 의견을 나누는 시간을 가졌다. 아울러 나주로컬푸드지원센터는 상품 품질 향상을 위한 품목별 생산자회 선진지 견학, 품목 재배 우수 농부 초청 교육 등도 계획 중에 있다.

 

기획생산팀 이현성 주임은 건강하고 안전한 먹거리의 생산을 위해 연중 체계적인 로컬푸드 품목별 조직화를 추진하고 순차적으로 지역 푸드플랜의 확산과 나주로컬푸드 인증제 정착을 위해 정기교육 및 신규 생산자 모집 교육 등을 병행할 예정이다.”고 말했다


한편로컬푸드지원센터는 27일 수박 품목별 생산자회를 시작으로 2023년 기획생산 체계 구축을 위한 품목별 생산자회를 최소 8회 구성할 계획이라고 밝혔다.

(작성일 : 2023. 1. 27.)